confitures d'été
Avant de mettre le cap à l'ouest, faire un passage express à la maison pour renflouer le stock de confitures d'été.
Aller à la cueillette, ramasser cassis, groseilles et fraises. Pour les framboises, il faudra encore attendre.
Egrainer, trier, laver, couper, faire cuire, mouliner, peser, ajouter le sucre, laisser reposer, stériliser les pots, faire cuire à gros bouillons, remplir et retourner les pots...ouf!!! Et voilà une trentaine de jolis pots qui mettront du soleil toute l'année sur les tartines du petit déjeuner.
Pour la première fois, j'ai fait de la gelée de mélange de fruits rouges : cassis, fraises et groseilles.
Voici ma recette pour 5 pots:
ingrédients :
- 400 g de fraises
- 400 g de jus de cassis
- 400 g de jus de groseilles
- 1 kg de sucre à gelée
La veille, lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux. Faites-les cuire une dizaine de minutes à feu doux dans une marmite à confiture.
Egrainez et lavez les cassis puis faites-les cuire une dizaine de minutes dans une autre marmite .Passez-les au moulin à légume jusqu'à obtention de 400 g de jus et incorporez-le aux fraises.
Faites de même avec les groseilles.
Ajoutez 1 kg de sucre à gelée. Laissez reposez une journée en mélangeant de temps à autre.
Le lendemain, stérilisez vos pots puis portez le contenu de la marmite à ébullition le temps indiqué sur le paquet de sucre (environ 7 minutes.)
Remplissez les pots de confiture puis laissez-les reposer tête en bas quelques heures.
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