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19 juin 2014 4 19 /06 /juin /2014 21:23

faire de la gelée de groseilles

 

faire-de-la-gelee-de-groseilles-9516.JPG

 

Aller à la cueillette.

Avec ma mère et Titouan, ramasser un plein panier de groseilles, bien rondes, bien mûres.

Sous la tonnelle, les égrainer en discutant.

Les rincer, les faire cuire quelques minutes pour qu'elles éclatent et les passer au moulin pour récupérer leur jus.

Aller au sous-sol, chercher la grande bassine en cuivre qui me vient de ma grand-mère.

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Penser à elle. Me souvenir que de toutes les confitures qu'elle faisait, celle de groseilles était ma préférée.

Verser le précieux jus dans la bassine et ajouter un peu moins de son poids en sucre.

Bien mélanger, recouvrir d'un torchon propre et aller me coucher.

faire-de-la-gelee-de-groseilles 9517

Le lendemain matin, remuer la préparation déjà bien épaisse.Partir travailler.

Le soir venu, la porte de la cuisine grande ouverte sur le jardin, mettre sur le feu la grande bassine en cuivre.

Stériliser les bocaux qui attendaient, bien rangés au sous-sol. Les retourner sur un torchon.

faire-de-la-gelee-de-groseilles 9520

Remuer la gelée pendant que les arômes fruités se distillent dans toute la maison.

Enfin, une fois la gelée prise, à l'aide d'un bel entonnoir en cuivre, remplir un à un une quinzaine de pots...juste de quoi tenir jusqu'à l'année pochaine.

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Published by danslejardindelaluciole - dans l'eau à la bouche
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commentaires

Florence 24/06/2014 15:16

Un beau travail qui perpétue une tradition familiale, bravo. Pas assez d'amateur à la maison pour en faire. Un cerisier et huit fraisiers pour moi toute seule, c'est déjà du luxe !
ça y est ma petite sœur revient enseigner à Tours à la rentrée prochaine. Et toi ? Bises

danslejardindelaluciole 24/06/2014 19:18



C'est super pour ta soeur!!! Pour moi, la demande ne sera faite que l'année prochaine.


*belle soirée*


des bises


Cécile



Bonheur du Jour 23/06/2014 20:10

Magnifique.

nedj 22/06/2014 14:08

MiaMMMMMM !

quattre 21/06/2014 11:08

Aaaah! Alors ton post tombe bien parce que j'ai un problème doctrinal à te soumettre: ma recette dit de faire éclater au feu, PUIS de mettre dans une mousseline et de laisser égoutter toute la
nuit; résultat le lendemain: 150g de jus pour 1kg de fruits. Du coup je fais ce qu'il ne faut pas faire, dit la recette, à savoir presser la mousseline, mais à peine un petit mini peu de jus en
sort. Il y a comme un problème, tu ne penses pas??? ça m'a fait un pot pour deux heures trente de travail, groumf. Où est l'erreur, Luciole?

danslejardindelaluciole 24/06/2014 19:21



Oups!!! J'ai oublié de te répondre... que je n'ai pas de réponse. Je ne me suis jamais servie d'une mousseline . En revanche, avec un moulin à légume, c'est nickel!


*des bises*


Cécile



tetelouze 20/06/2014 22:00

rien de meilleur que les confitures maison , un régal pour les papilles .........
bise
christelle

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