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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 07:00

huile d'olive

 

 

 

Capt4-copie-2.JPG

 

En Provence,

le temps de la cueillette des olives a sonné.

 

 

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Vertes, pourpres ou noires,

il y en a pour tous les goûts.

 

 

Capturer

 

Au moulin de Paradis, dans le Gard,

on produit de l'huile depuis trois générations.

 

 

Le hasard faisant bien les choses, la très gourmande émission "on va déguster" de ce dimanche, sur France Inter était consacrée à l'huile d'olive. Elle nous a donc accompagnée sur la route du retour. Si vous l'avez ratée, vous pouvez bien sûr l'écouter en podcast.

L'étonnant cake pomme-pistache (à l'huile d'olive!) d'Elisabeth Scotto était au menu ce soir et en voici la recette :

 

ingrédients :

 

- un kilo de pommes

- 4 oeufs

- 100 g de sucre

- 75 g de farine

- 50 g de pistaches

- 6 cuillères à soupe de crème liquide

- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive "fruité vert" (je n'ai pas osé en mettre plus de 6...)

- 1/2 sachet de levure

- 6 à 8 pincées de cannelles

- 6 à 8 pincées de vanille en poudre

- le zeste d'un citron bio

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.

Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez la crème et l'huile puis la farine, la levure et les épices en les tamisant.

Ajoutez les zestes de citron, les pistaches et les pommes.

Versez dans un moule à cake puis faites cuire 45 minutes. Attendez 10 minutes avant de le démouler.

 

REGALEZ-VOUS!

 

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Published by danslejardindelaluciole - dans l'eau à la bouche
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commentaires

joe 18/11/2012 22:50

Les trois couleurs vertes pourpres et noires correspondent à un stade de murissement plus ou moins avancé. Bien à vous.

Joe

danslejardindelaluciole 19/11/2012 18:04



Merci pour la visite et le commentaire.


*belle soirée*



côté dilettante 14/11/2012 15:05

tes photos me font rêver !

danslejardindelaluciole 14/11/2012 19:56



Moi aussi! C'est tellement beau...surtout en cette saison.


*belle soirée*



Bonheur du jour 14/11/2012 05:50

Je consomme beaucoup d'huile d'olive - de la vraie, celle du moulin, celle dont je connais les fruits ! Je fais une recette de cake assez semblable, sans les pistaches mais avec des pépites de
chocolat et c'est très bon.

danslejardindelaluciole 14/11/2012 21:25



Que c'est beau la Provence en automne...et au printemps aussi! Les couleurs et la lumière sont fabuleuses...


Et l'olivier, quel arbre ! Cette noblesse et cette sérénité...la modestie à laquelle il nous revoie lorsque l'on songe aux siècles qu'il peut traverser. Et cette huile, si belle , si bonne, si
simple.


Mon fils s'est découvert une passion pour les olives...il en mettait plein ses poches!


C'est marrant, j'ai pensé à toi là-bas...


*très belle soirée à toi, Bonheur du jour*


PS : J'ai découvert Oxygène et Epistyle tout à l'heure, par chez toi...merci!



Nicole 13/11/2012 08:26

Un mélange surprenant à tester suite à un beau reportage. Quand je le peux, j'aime écouter cette émission sur France Inter le dimanche matin.
Bonne journée
Nicole

danslejardindelaluciole 13/11/2012 19:22



Une très bonne émission sur laquelle je tombe toujours avec délice...


*belle soirée*



Laura 12/11/2012 21:10

merci pour ton passage au chalet et pour la gentillesse de ton message.
je découvre avec plaisir ton blog, et , étant amatrice d'huile d'olive, que je consomme en grande quantité, je prends bonne note de cette recette très alléchante !
merci +++ et belle soirée

danslejardindelaluciole 12/11/2012 21:26



Merci et à bientôt, dans mon jardin ou dans ton chalet...


*belle soirée à toi aussi*



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