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16 juin 2014 1 16 /06 /juin /2014 17:34

plutôt salé ou sucré?

 

 

 

Voilà quelques temps que je ne vous avais pas mis

l'eau à la bouche

alors je vous gâte avec ces deux recettes

qui sentent bon le soleil et les repas au jardin.

 

La première est un crumble salé

courgette-brousse-amande,

découvert dans le magasine Saveurs de mai 2014.

plutot-sale-ou-sucre- 9105

ingrédients :

- 4 courgettes moyennes

-1 citron bio

- 250 g de brousse

- 80 g de poudre d'amandes

- 80 g de beurre salé

- 80 g de farine

- 50 g d'amandes fumées

- 1 quinzaine de feuilles de menthe

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

-  sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°C.

Ecrasez la brousse à la fourchette,

incorporez le zeste et le jus du citron,

la moitié des feuilles de menthe ciselées,

salez et poivrez.

Dans un plat huilé,

rangez les courgettes,

recouvrez-les d'une couche de brousse,

puis d'un deuxième rang de courgettes.

Préparez le crumble en mixant

le beurre coupé en petits morceaux,

la farine et la poudre d'amandes

jusqu'à ce que des morceaux de pâte s'amalgament.

(Je le trouve bien meilleur ainsi

que lorsqu'il est plus sableux.)

Versez le crumble sur les courgettes

et enfournez 30 minutes.

Parsemez le plat d'amandes concassées

et de feuilles de menthe.

 

 

Vous prendrez bien un petit dessert?

Je vous propose un clafoutis

cerise-amande-romarin.

L'association originale des 3 ingrédients vient d'une recette du blog grelinette et cassolettes, mais la recette de base du clafoutis est la mienne.

Capture1

ingrédients :

- 500 g de cerises

- 100 g d'amandes effilées

- une poignée de romarin

- 40 g de beurre salé + une noix

- 2 oeufs

- 40 cl de lait

- 100 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 210°C.

Battre les 2 oeufs en omelette

avec 80 g de sucre et ajoutez peu à peu la farine.

Dans une casserole, faites tiédir le lait

et 20 g de beurre et

incorporez-les  doucement

au mélange oeufs-sucre-farine

pour obtenir une pâte bien lisse.

Ciselez le romarin et ajoutez-le à la préparation.

Déposez 1 cm de cette pâte

dans le fond du plat beurré

et faites-la prendre 5 min au four.

Répartissez les cerises sur cette pâte prise

et versez le reste de pâte dans le moule.

Saupoudrez d'amandes effilées,

des 20 g de beurre coupés en petites parcelles

et des 20 g de sucre restant.

Cuisez 25 minutes.

 

Alors, laquelle des deux vous tente le plus???

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Published by danslejardindelaluciole - dans l'eau à la bouche
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commentaires

Sand 25/06/2014 22:40

Ça m'a l'air bon tout ça et je prend les deux sans hésitation… en plus j'adore les courgettes !
Bises du soir
Sand

danslejardindelaluciole 26/06/2014 06:28



Gourmande, va!


des bises


Cécile



Triskell 22/06/2014 11:47

Pour moi les deux sont parfaits : courgettes, cerises, tout me va, et tes recettes renouvellent le genre.
Le crumble sera au menu de ce soir (heu...j'ai presque plus de cerises, le compotier étant à vue, hop! Une à chaque passage et on voit le fond du plat...)

Florence 19/06/2014 16:01

Miam ! S'il faut choisir c'est la première mais de bien peu ! Ma sœur m'a contactée, résultats du mouv repoussés au 24, pour vous aussi ? Bisous

Bonheur du Jour 19/06/2014 05:46

Bonne idée que le crumble avec les courgettes. Je prends la recette, merci (mais sans les amandes pour moi).
Merci.

age 19/06/2014 21:04



Dommage pour les amandes fumées : c'est le petit truc en plus que je préfère dans cette recette.


*belle soirée*


Cécile



kris92 18/06/2014 17:03

On est vraiment obligé de choisir??? Alors, je prends le salé ET le sucré (hihihi). Belle fin de journée.

danslejardindelaluciole 18/06/2014 22:16



Gourmande, va!



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