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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 06:27

  tarte aux fraises et à la pistache

 

 

 

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Pour l'anniversaire de Tom, j'avais envie de profiter des délicieuses fraises de la cueillette pour lui faire une jolie tarte et comme depuis le salon des saveurs j'ai des envies de pistaches dans tous les plats, j'ai opté pour une tarte aux fraises et à la pistache.

La recette de la crème mousseline que j'ai suivie provient du livre "Sucré" de Ladurée.

Celle du sirop de pistache du livre "Tout pistache".


3.jpg

ingrédients :

- une pâte sablée

- 1 kg de fraises

 

pour la crème mousseline pistache:

- 90 g de beurre (salé...c'est ma brittany touch)

- 18 cl de lait entier

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre semoule

- 15 g de Maïzena

- 60 g de pâte de pistache

 

pour le sirop de pistache :

- un verre d'eau

- 100 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de pâte de pistaches

- 50 g de pistaches mondées émiettées

 

 

La veille :

Sortez le beurre du frigo.

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Etalez la pâte dans le plat à tarte en silicone. Recouvrez la pâte du papier cuisson que vous garnissez de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes en surveillant la cuisson puis laissez-la refroidir.

 

Dans une casserole, faites frémir le lait.

Fouettez dans le bol du robot pâtissier les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la Maïzena. Versez 1/3 du lait chaud sur le mélange et fouettez puis reversez le liquide dans la casserole. Portez à ébullition en remuant au fouet et en veillant à bien racler les parois de la casserole.

Retirez la crème du feu, laissez-la refroidir 10 minutes de sorte qu'elle reste chaude sans être bouillante puis incorporez la moitié du beurre.

Coulez la crème dans un plat, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la refroidir.

Elle doit-être à température ambiante. Si elle est encore un peu chaude, placez-la 10 minutes au frigo.

Fouettez la crème dans le bol du robot pâtissier pour la lisser, ajoutez la pâte de pistaches puis l'autre moitié du beurre. Fouettez à nouveau pour émulsionner et lisser la crème. Réservez au frais.


le lendemain :

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la tarte dans le plat à tarte en silicone, recouvrez-la de la feuille de papier cuisson et garnissez-en le fond de haricots secs. Faites cuire 30 minutes en surveillant la cuisson. Retirez le papier cuisson et les haricots, démoulez et laissez refroidir votre fond de tarte.

 

Préparez le sirop en mettant dans une petite casserole l'eau, le sucre et la pâte de pistache que vous laissez cuire en mélangeant durant 5 minutes, puis laissez-le refroidir.

 

Etalez la crème mousseline que vous aurez préalablement pris le soin de fouetter sur le fond de tarte et disposez les fraises dessus. Nappez-les de sirop et parsemez la tarte de miettes de pistaches.


REGALEZ-VOUS!

2.jpg

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Published by danslejardindelaluciole - dans l'eau à la bouche
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commentaires

sylviane 02/07/2012 12:49

Ceés crés bon!!

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