le dessert du réveillon :
nougat glacé et tuiles aux amandes et au romarin
le nougat glacé
ingrédients :
- 150 g d'amandes décortiquées
- 75 g de pistaches mondées
- 3 gros oeufs extra frais
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de miel de garrigue liquide
- 40 g de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
Concassez grossièrement les fruits secs puis faites-les revenir à sec dans une poêle afin de les torréfier. Saupoudrez-les de 40 g de sucre et faites-les caraméliser en les retournant sans arrêt à l'aide d'une spatule en bois. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites chauffer le miel puis battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-y le miel bouillant.
Ajoutez le reste de sucre aux jaunes, fouettez puis ajoutez les blancs à ce mélange.
Fouettez ensuite la crème en chantilly et incorporez-là à ce mélange, ainsi que les fruits secs caramélisés.
Versez dans un moule à cake en silicone ou tapissez votre moule traditionnel de film alimentaire afin de faciliter le démoulage et placez-le au moins 12 heures au congélateur.
les tuiles aux amandes et au romarin
ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre
- 30 g de farine
- 40 g de beurre fondu
- une cuillère à café bombée de romarin frais haché
Préchauffez le four à 210 °C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Battez légèrement les blancs d'oeufs pour les faire mousser.
Tamisez la poudre d'amandes, le sucre et la farine au dessus des blancs, ajoutez le romarin haché et le beurre fondu.
Etalez la pâte à l'aide d'une petite cuillère sur une plaque de cuisson anti-adhésive en formant 8 disques de 10 cm de diamètre environ.
Enfournez et laissez les cuire 8 minutes puis décollez-les avec une spatile sans sortir le plaque du four (elles durcissent aussitôt au contact de l'air froid) et posez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur forme.
L'association des tuiles avec le nougat glacé est très réussie : le romarin apporte une saveur supplémentaire, tempère le côté sucré de la glace ,et le croquant du biscuit ajoute un plus au fondant du dessert.
N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et surtout...
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